Für etwa 25 Cookies braucht Ihr:
- 175 g weiche Margarine (z. B. Alsan)
- 180 g Rohrohrzucker
- 2 EL Wasser oder Sojamilch
- 210 g Weizenmehl (Type 550)
- 75 g Kakao (schwach entölt)
- 2 EL Sojamehl (Stärke geht aber auch)
- 3/4 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- etwas gemahlene Vanilleschote
- 100 g gehackte Zartbitter-Schokolade oder Drops
- optional eine Handvoll grob gehackte Walnüsse
Und so gehts:
- Die weiche Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Wasser bzw. Sojamilch zugeben und verrühren.
- Mehl mit Kakao, Sojamehl, Natron, Salz und Vanilleschote vermischen.
- Mehlmischung zur Margarine geben und so lange unterheben bis alles feucht ist und ein fester, leicht bröckeliger Teig entstanden ist.
- Zum Schluss die gehackte Schokolade bzw. die Schoko-Drops und optional Walnüsse unterheben.
- Den Teig am Besten für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Cookies lassen sich dann einfacher formen und behalten beim Backen besser die Form.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Pro Cookie einen gehäuften EL Teig abstechen, grob zu einer Kugel formen und etwas platt drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, dabei zwischen den Cookies ein Paar Zentimeter Platz lassen.
- Bei 175°C für 12-14 Minuten backen. Ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
Die Cookies sind inzwischen zum festen Bestandteil unseres Meetings geworden und ich freue mich jedesmal wieder darauf, wenn ich sie für meine Kollegen backen und somit demonstrieren kann, wie verdammt lecker vegane Kekse sein können ;)
Viel Spaß beim Backen und Naschen!
jess
Die Cookies waren großartig - toll ist, dass sie härter sind als die Subwaycookies, die ich sonst immer mache. Werden definitiv nachgebacken :)
AntwortenLöschenAllerliebste Grüße
Frau Schulz